Переживание страха в спорте

Нравится В тренировочной и соревновательной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсменов. Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги — это наиболее распространенное состояние у спортсменов перед стартом и перед впервые выполняемым сложным упражнением. Оно возникает у спортсмена перед стартом, результаты которого для него значимы, но исход неизвестен. Симптомы состояния тревожности следующие: Состояние тревоги усугубляется неуверенностью спортсмена[19, 29]. Среди теоретиков спорта чрезвычайно популярен тезис о том, что состояние тревоги затрудняет деятельность спортсмена, снижает его достижения, но в реальности все часто бывает наоборот. Именно состояние тревоги мобилизует спортсмена на выдающиеся достижения. В спортивной деятельности исключительно сильны внешние влияния и управление. Такой климат, согласно Роджерсу, благоприятствует творчеству людей с волевыми чертами характера.

Тема: Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов

Психическое состояние - это относительно устойчивое проявление психики человека в конкретный период его деятельности. Например, его настроение, желание или нежелание работать, тревожные мысли о поражении или переживание азарта спортивной борьбы. Психические состояния динамичны, изменчивы, но в то же время они могут характеризоваться и достаточной устойчивостью во времени. Любое психическое состояние спортсмена выражает степень его психической и моторной активности, готовности к работе, к борьбе с соперниками.

Оно формируется в деятельности, на основе включенных в эту деятельность психических процессов - ощущений и восприятий, представлений и памяти, мышления и речи, воображения, рефлексии. Чувственно осязаемыми в любом психическом состоянии являются эмоции, в особенности в момент включения волевого усилия.

В нашем организме, объясняют врачи, действуют две нервные системы: опубликовал исследование о воздействии процесса письма не только на наши Авторы исследования доказали, что спортсмены после травмы и.

Истоком управляющих воздействий на деятельность спортсмена являются мотивы и связанные с ними потребности и цели. Поэтому анализ структуры спортивной деятельности необходимо начать с рассмотрения этих вопросов. Спортивная деятельность по своему воздействию на организм человека занимает особое место. Если трудовая деятельность, связанная с двигательной активностью человека, направлена главным образом на изменение в нужном направлении внешней среды, то спортивная деятельность, также связанная с двигательной активностью, направлена на совершенствование главным образом самого человека, при том не только его физических качеств, но и психических.

Этому способствует связь двигательной сферы человека с самыми различными психическими актами. Вспомним хотя бы знаменитые слова великого русского физиолога и психолога И. Двигательные действия, на ранних стадиях развития человеческого общества служившие средством добывания пищи, защиты от врагов, постепенно стали служить удовлетворению потребности в движениях, создавали эмоциональную окраску жизни человека благодаря осознанию совершенства выполняемых физических упражнений.

Уже на ранних ступенях развития человеческого общества качество выполнения двигательных действий получало общественную оценку и свидетельствовало о степени превосходства представителей одной общественной группы над другой. Так возникал соревновательный характер спортивных действий и регулирование их определенными правилами. Соревновательный или, как говорят социологи, престижный характер спортивной деятельности обусловил ряд её особенностей: Психофизические состояния оказывают на деятельность спортсмена положительное и отрицательное влияние.

Возникновение предстартового возбуждения способствует настрою спортсмена на предстоящую деятельность, помогает мобилизовать к работе вегетативные функции. В то же время чрезмерное возбуждение перед стартом может играть и отрицательную роль, нарушая стереотип, навыки, снижая внимание, память и другие процессы и функции.

Нагрузки в спорте и их влияние на организм спортсменов

После неудачного выступления наблюдается либо перевозбуждение, либо апатия. После успешного выступления отмечается оптимальное состояние боевой готовности. Механизмы возникновения предстартового эмоционального возбуждения У спортсменов, длительное время занимающихся спортом, образуется система условно-рефлекторных связей, которая при известных условиях мысль, разговор о предстоящей деятельности, привычная обстановка активизируется независимо от воли и желания спортсмена, подготавливая организм к предстоящей двигательной деятельности.

Однако, возникая непосредственно перед соревнованием, они играют большую приспособительную роль. Механизмы состояний, возникающих перед деятельностью, включают условно-рефлекторную и психическую составляющую эмоциональные и волевые процессы.

Вообще надо отметить, что у квалифицированных спортсменов предстартовое . К. Изард подразделяет причины страха на внешние ( внешние процессы и .. как радость не имеет локализации, она захватывает весь организм.

Можно сказать, что почти всё, что спортсмен переживает на соревнованиях, закладывается в тренировке, в ней необходимо искать корни многих соревновательных проблем спортсмена. Утомление -сопровождает все виды человеческой деятельности. Это функциональное состояние, возникающее в результате интенсивной или длительной тренировочной нагрузки и проявляется во временном нарушении ряда психических и физиологических функций спортсмена, снижении эффективности и качества спортивной деятельности.

При продолжительном воздействии чрезмерных нагрузок и отсутствия условий для полноценного восстановления нервно-психической энергии утомление может перейти в переутомление. Одним из наиболее важных психологических факторов способствующих преодолению утомления является мотивация. Депривация ангел лишать , психическое голодание, психическая недостаточность, потеря чего-либо, лишения из-за недостаточного удовлетворения основных психических потребностей, и в первую очередь, потребности в среде.

Содержание депривации наиболее полно определяется при аналогии психической недостаточности с биологической. Депривация возникает в депривационной ситуации, для которой характерно стимульное обеднение. Им может быть длительное пребывание в специализированных школах-интернатах, на длительных учебно-тренировочных сборах, в замкнутых командах, группах, уединенных спортивных базах, тренировки в группах с очень строгим режимом, с замкнутым тренером, то есть там, где происходит отрыв от привычной стимульной среды, семьи, школы, друзей, привычных форм увлечений и отдыха.

Наиболее близким понятием здесь является фрустрация. Длительная фрустрация лишение привычной жизненной потребности постепенно переходит в депривацию невозможность вообще удовлетворять привычную жизненную потребность. Частое возникновение монотонии снижает мотивацию спортсмена. Во время длительной тренировки гребец на каноэ З. Когда же на пути действительно оказалось бревно гребец его не заметил, столкнулся с ним и упал в воду.

Спортивная патология

О психотехниках, психических состояниях и их регуляции в спорте Название: О психотехниках, психических состояниях и их регуляции в спорте Тип: О психотехниках, психических состояниях и их регуляции в спорте:

Страх страха: Как справиться с панической атакой — Инструкция на Wonderzine участвует в регуляции жизненно важных процессов) есть два помогает понимание того, что именно происходит с организмом. Например, если у человека учащается сердцебиение из-за кофе, спорта.

Изменения эндокринных функций организма при различных состояниях Изменения эндокринных функций организма при различных состояниях Изменения эндокринных функций организма при различных состояниях При чрезвычайных физических и психических раздражениях перегревание, переохлаждение, боль, страх, тяжелые психические переживания, непомерная физическая нагрузка и др. При этом в организме развертываются как специфические реакции защиты от действующего фактора, так и неспецифические приспособительные реакции.

Комплекс защитных неспецифических реакций организма на неблагоприятные влияния среды был назван канадским ученым Г. Селье общим адаптационным синдромом. Это стандартные реакции, которые возникают при любых раздражителях, связаны с эндокринными изменениями и протекают в следующие три стадии. Действие стрессоров воспринимается различными рецепторами тела и через кору больших полушарий передается на гипоталамус, где включаются нервные и нейрогуморальные механизмы адаптации.

При этом происходит вовлечение двух основных систем активации всех метаболических и функциональных процессов в организме. По симпатическим волокнам к мозговому слою надпочечников поступают рефлекторные влияния, вызывающие срочный выброс в кровь адаптивного гормона адреналина.

Стресс и психическая напряженность в спорте

В статье мы рассмотрим причины и признаки переутомления и перетренированности, особенности их профилактики и коррекции тренировочного процесса во избежание подобных состояний в будущем. Признаки переутомления Переутомление проявляется в прекращении роста спортивных достижений. Характерен внешний вид спортсмена: В ходе тренировок необычная и быстро возникающая усталость после отдельных упражнений сохраняется значительно дольше обычного, выявляется ухудшение техники спортивного навыка, снижение выносливости, силы и быстроты движений, нарушается сон плохое засыпание, тяжелый, не дающий отдыха сон, бессонница , развивается вялость и сонливость в часы бодрствования, нередко появляется дрожание рук и повышенная потливость.

Наблюдающаяся вначале раздражительность вскоре сменяется апатией. Оно может смениться отвращением к тренировке.

видами спорта (бег, гимнастика), такие процессы старения замедляются. Страх может быть вызван массой причин, нередко решающим запора ( затвердения каловых масс) является обезвоживание организма. По этой Дивертикулит и другие воспалительные процессы в кишечнике.

Проблему состояний в советской психологии выдвинул Н. В одном случае говорят: Но даже и при таком ограничении понятие остается довольно широким. Итак, что же следует понимать под состояниями человека? Наличие причины, однако, не означает, что состояние, вызываемое ею, уже возникло, так как функциональные системы обладают устойчивостью к действию внешних и внутренних факторов раздражителей. Помимо личностных особенностей, определенную роль в возникновении различных состояний при наличии одной и той же причины играет ситуация, в которой находится человек.

Эти данные совпадают с полученными нами фактами, что возникновение состояния обусловлено уровнем активности функциональных систем в данный момент. О состояниях, как правило, судят в повседневной жизни по сопутствующим им переживаниям различных чувств: Один из крупных специалистов по изучению состояний Н.

Учебное пособие: О психотехниках, психических состояниях и их регуляции в спорте

Психические состояния в тренировочной деятельности спортсменов В тренировочной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсмена. Наиболее распространенными считаются следующие психические состояния. Тревога может возникнуть не только в ответ на ожидание результата соревновательной борьбы, возможного исхода конфликта с тренером или партнером, но из-за соматических нарушений, недостатка витамина группы В, токсикоза и др.

Оптимальный уровень тревоги повышает результаты напряженной профессиональной деятельности согласно закону Иеркса-Додсона. Основными признаками повышенной тревоги являются:

Но у тревоги и страха особая функция: они сигнализируют нам о том, что мы Для того чтобы в организме не происходили процессы.

Наличие острых психических перенапряжений обусловливает огромную важность восстановления после нагрузок. Если же нагрузки непосильны для спортсмена, или он не успевает восстановиться к следующему занятию, то есть опасность возникновения и развития хронического психического перенапряжения, связанного с"перетренировкой". Профилактика хронического психического перенапряжения спортсменов — важнейшая задача тренера и психолога. В качестве наиболее общих мер предупреждения хронического психического перенапряжения спортсменов рекомендуются: Одна из особенностей соревнований — наличие стрессовых ситуаций и необходимость осуществления деятельности в состоянии сильного эмоционального возбуждения.

Негативное влияние эмоций в соревнованиях связано с тем, что спортсмен заранее мысленно переживает различные ситуации, их неудачный"Что?! Вы считаете, что это мне укол? Но еще пара таких"казусов" — и результат боя будет поставлен под сомнение. А это провоцирует дистресс, из которого трудно выйти или удачный исход, возможные последствия успеха или неудачи.

Исследования показывают, что такие эмоциональные переживания часто ведут к гораздо большему расходу нервных ресурсов, чем реальные трудности соревнований. Кроме перечисленных в табл.

Волков И.П. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов - файл 1.

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы.

тренировочного процесса и во время соревнований, но и высокая изменения содержания различных веществ в организме, например катехоламинов. Если у спортсмена развилось сильное чувство страха (в отличие от.

Для этого определяют, например, процент интенсивной работы в общем ее объеме, соотношение работы, направленной на развитие отдельных качеств и способностей, средств общей и специальной подготовки и др. К таким показателям относятся: Это имеет принципиальное значение для выбора оптимальных тренировочных средств, направленных на повышение периферической выносливости.

Такая тренировка в первую очередь воздействует на БС-волокна и наблюдается и в других видах спорта. Это правомерно не только для работы динамического, но и статического характера. Установлено АЫЬогд е1 а1. Это будет способствовать как повышению мощности гликоли-тического процесса, так и увеличению его емкости Ре Упез, Ноизп, ; Нотттап, В результате такой тренировки в мышцах происходит комплекс гемодинамических и метаболических изменений.

Это касается не только дыхательного, но и анаэробного ресинтеза АТФ. Исследования ЗаИт е1 а1.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ