Я не люблю его – я ненавижу его, потому что ОН ПРЕСЛЕДУЕТ МЕНЯ ([ 1...

Оглавление К концу анализа мобилизуются конфликты первого года. Существуют две общие группы тревог, появляющихся в это время: Персекуторная тревога ведет к параноидным идеям, а депрессивная — к депрессии. Они — нормальное и типичное явление у младенцев в первые несколько месяцев жизни. Персекуторная тревога является результатом переживания угрозы в отношении Эго. Депрессивная тревога является результатом опасности в отношении объектов. В раннем младенчестве начинается процесс скорби. Это часть тестирования реальности, она также подразумевает установление любимых объектов. Она начинается на первом году жизни, повторяется и достигается к латентности. У всех детей есть и персекуторная тревога опасность в отношении Эго и депрессивная тревога опасность в отношении любимого обьекта.

Бред персекуторный

Эти ощущения только сильнее пугают больного, а это, в свою очередь, провоцирует новый выброс адреналина и усиление реакций организма. На самом деле данное состояние преходяще, оно не несет опасности здоровью и жизни человека и является результатом интенсивной работы организма. С возрастом проявления расстройства случаются реже и имеют меньшую выраженность.

Иногда после пережитого приступа симптоматика некоторое время может не беспокоить больного, однако без проведения адекватного лечения она возвращается с новой силой.

Самый первы тревоги в подходе М. Кляйн - персекуторная тревога, или страх преследования (уничтожения, отравления.

Санкт-Петербургское философское общество , Одним из перспективных подходов к изучению психопатологии является применение лингвистических методов, таких, как психолингвистика, нейролингвистика, патопсихология, психосемантика и лингвостатистика. Использование такого рода методов делает медицинское, а точнее, психиатрическое исследование понятным и интересным для философа, занимающегося теорией познания или феноменологией, поскольку за анализом смысловой структуры и семантогенеза языка больного просматриваются сферы аподиктически данного сознанию, измененному психической патологией.

Применение методов, в которых анализируется язык и речь пациента, имеет определенные ограничения, прежде всего, при исследовании семантогенеза психопатологических образований, значения речевых структур как ведущих субъективных факторов патогенеза. Комплексный клинико-семантический подход дает возможность до известной степени преодолеть эти ограничения, так как позволяет совмещать несводимые друг к другу классы клинических и лингвистических понятий при изучении процессов патологического смыслообразования.

Общие закономерности нарушений речевого поведения изучаются в органической связи с анализом клинической структуры и динамики психопатологических феноменов. Клиническая семантика является методологией установления значения и смысла психопатологической лексики, выявления наиболее общих закономерностей, регулирующих употребление слов. В качестве исходных предпосылок клинической семантики выступают, во-первых, достаточно очевидные клинические факты парадоксальных наименований, в частности, неологизмов или не имеющих смысла атактических высказываний и, во-вторых, общие для больных лексико-семантические группы - относительно постоянные ряды слов и словосочетаний со специфическим смыслом и значением.

Обычно в клиническом диалоге пациенты - субъекты речи не воспринимаются врачом как носители специфической лексики, противопоставленной общим нормам употребления языка, и понимание смысла высказываний пациента подразумевает обычную семантическую теорию соответствия, когда речевые акты рассматриваются в качестве средств для передачи внутреннего состояния. Здесь лексика пациентов воспринимается как обыденная речь, а значение слов соотносится с контекстом культурной традиции и в пределах языка своей социальной и профессиональной зоны.

Так, например, клиническое значение депрессивных высказываний рассматривается в рамках нравственной оценки субъектом своих поступков, что в социо-культурном контексте ассоциируется с актом покаяния по своей сути публичным и поэтому в признании пациентом той или иной своей вины усматривается стремление Я утвердить свое отъединение от мира. В психопатологии речевые акты изучались в той мере, в какой они имели клиническое значение, но их не рассматривали в качестве симптомообразующего фактора.

При отдельных формах - атактических замыканиях, речевой спутанности или вербигерации речевым актам придавалось первичное каузальное значение. Тем не менее, между речевыми актами и семиологическими единицами не допускалось наличия эквивалентных отношений.

Женские психоаналитические теории — реферат

Приводим классическое описание бреда преследования из знаменитого руководства Э. В чем их суть, морфология и феноменология? Ответив на эти вопросы, мы тем самым отчасти ответим на вопрос, что вообще такое безумие, зачем оно нужно, чему оно, так сказать, служит.

Навязчивый страх, боязнь говорить из-за опасения возникновения заикания. Ласега–Фальре–Гризингера персекуторный бред [Lasegue , ;.

Здесь нельзя не вспомнить столь любимую психоаналитиками тему зависимости между паранойей и гомосексуализмом: Во всяком случае, психушка одинаково грозила и им, и ему. Бывает так, что бред бредом, а реальность реальностью, то есть что жена ревнивца действительно ему изменяет, что эротоман действительно пользуется всеобщей любовью, а пострадавшего от масонов на самом деле преследовали какие-то тайные организации.

Бред может возникнуть вообще независимо от реальных событий, а может быть и спровоцирован этими реальными событиями см. Здесь мы должны в дальнейшем будем разделять паранойяльный, чисто проективный, и параноидный, экстраективный бред. Фундаментальное их отличие заключается в том, что при паранойяльном бреде имеет место лишь проекция желания субъекта на неких реальных персонажей или некие реальные организации.

Условной границей между паранойяльным и параноидным бредом является наличие галлюцинаций экстраекция подробно об экстраекции см.

Категория «Угроза»: первичный смысловой компонент семантогенеза персекуторных и депрессивных идей

Вена, март года. Онтогенез и филогенез человеческой психики В период зарождения психоанализа Зигмунд Фрейд часто обращался к сопоставлению своих открытий в области онтогенеза человеческой психики с филогенезом: В году в письме Георгу Гроддеку, посвященном проблеме бессознательного, Фрейд, между прочим, написал: Но чем глубже становилось психоаналитическое понимание ранних этапов человеческой психики, тем меньше для этого понимания привлекались данные филогенеза.

В психоаналитической литературе второй половины века, затрагивающей филогенез, проблематика собственно психики человека уже полностью исчезает.

Страх преследования появляется на фоне имеющегося психического Персекуторная паранойя – именно при таком состоянии люди боятся того, что.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный электронный, аудио вариант у правообладателей.

Все книги аудиокниги , находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.

Диалектика преследования (2)

Приводим классическое описание бреда преследования из знаменитого руководства Э. В чем их суть, морфология и феноменология? Ответив на эти вопросы, мы тем самым отчасти ответим на вопрос, что вообще такое безумие, зачем оно нужно, чему оно, так сказать, служит. Мы можем сказать, что универсальность идей преследования обусловлена тем, что вообще всякая душевная болезнь, всякая паранойя, всякая шизофрения универсальна, что человек тем и отличается от не-человека, что обладает возможностью время от времени сходить с ума по формулировке Ю.

Лотмана [Лотман ] , или же, что, согласно гипотезе современного английского психиатра, весь вид заплатил за свою исключительность тем, что шизофрения является его , отличающей его от других видов [ ].

В результате персекуторная тревога и способы овладения ею могут с ним, страх его потери и повреждения его творческих способностей являются.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе Сепарационная тревога и потеря объекта у Мелани Кляйн Сепарационная тревога и потеря объекта в представлении Кляйн может быть рассмотрена в контексте ее концепции объектных отношений и ее собственной теории тревоги. С точки зрения Кляйн, начало жизни не является недифференцированным состоянием между Эго и объектом, как это описано у Фрейда первичный нарциссизм ; Мелани Кляйн считала, что восприятие Эго и объекта существует с самого рождения, а тревога является непосредственным ответом на внутреннюю работу инстинкта смерти.

Она полагала, что тревога может принимать две формы: Основная тревога по поводу потери объекта, постулированная Фрейдом, согласно Кляйн, может переживаться в двух видах или в их комбинации: Не вдаваясь в подробности концепции ранних объектных отношений, которую Кляйн использует в качестве основы для описания параноидно-шизоидной и депрессивной позиций на протяжении развития ребенка, я хочу коснуться того, как тревога, связанная с сепарацией или потерей объекта, соответствует контексту двух основных типов тревоги, описанных ею.

Сепарация и потеря объекта в параноидно-шизоидной и депрессивной позициях Первая младенческая тревога, описанная Кляйн, — это страх уничтожения инстинктом смерти. Этот инстинкт, следовательно, должен быть спроецирован вовне. Позднее эта изначальная проекция вызывает фантазию о плохом объекте, который угрожает Эго извне. Тогда ненависть обращается против плохого внешнего объекта, но инстинкт смерти невозможно спроецировать полностью, и какая-то часть его остается всегда внутри.

И снова, вследствие одновременного воздействия проекции и интроекции, преследующий объект начинает угрожать изнутри, вместе с тем происходит и интроекция защищающего хорошего объекта.

ПЕРСЕКУТОРНАЯ ТРЕВОГА

Вернуться к списку статей Автор: Затем они вдруг делают открытие, чтоопределенныелюди, делают им или другим людям знаки, касающиесябольных. Кто-то покашлял, чтобы дать знать, что идет онанист,убийца девушек; статьи в газетах более чем ясно указывают набольного; в конторе с ним плохо обращаются, его хотятпрогнать, ему дают самую трудную работу, за его спиной над нимиздеваются. В конце концов всплывают целые организации, созданные,"черныеевреи", франкмасоны, иезуиты, социал-демократы;они повсюду ходят за больным, делают ему жизнь невозможной,мучают его голосами, влияют на его организм, терзают галлюцинациями,отнятием мыслей, наплывом мыслей".

В чем их суть, морфология ифеноменология?

Мелани Кляйн связывает с объектными отношениями два основных типа тревоги, которую может переживать личность, Персекуторная тревога (страх .

Необходимо рассмотреть еще один момент. Он чувствует тревогу матери, и это увеличивает его собственную тревогу. Я также обнаружила, что неисполненные желания младенца, которые до некоторой степени и невозможно исполнить, вносят важный вклад в его сублимации и творческую деятельность. Зависть и благодарность, глава 2. Персекуторная — тревога преследования.

Можно посмотреть на это и" с другой точки зрения: Даже если после этого объект и ощущается как хороший, то он желается и берется вовнутрь еще более жадно. Это приложимо и к пище. Это необходимый фактор в его укреплении и закладке основы стабильности и сильного Эго. Деструктивные импульсы, особенно сильная зависть, могут на ранней стадии нарушить эту специфическую связь с матерью.

С моей точки зрения, эти.

Последние книги

К сожалению, это утверждение противоречит принятой точке зрения, согласно которой некоторые личностные качества, присущие женщинам, не представляют собой ценности, а наоборот, являются недостатками. Например, недостатком обычно считается умение женщины более открыто, чем мужчины, выражать свои эмоции и то, какое огромное значение она придает межличностным отношениям. Далее перейдём к рассмотрению работ Мелани Кляйн.

Навязчивый страх, боязнь отравления. Следует отличать от сверхценных и бредовых идей отравления. Последние чаще всего носят персекуторный.

С года я занимался в Профессиональной психотерапевтической лиге, и моя первая благодарность— председателю ее секции, моему учителю в психиатрии, профессору Марку Евгеньевичу Бурно. Я искренне благодарю своего друга и наставника в психологии за помощь, советы, замечания и моральную поддержку. Это были чрезвычайно стимулирующие публикации, они побуждали писать дальше. Четвертая моя благодарность— моей жене Татьяне Андреевне Ми-хайловой за ту атмосферу непрекращающегося творческого поиска, которая благодаря ей царит в нашем доме.

Я благодарен моему покойному отцу Петру Александровичу Руд-неву, замечательному филологу- стиховеду за то, что он научил меня работать. Выражаю также искреннюю признательность Александру Львовичу Погорельскому, издательская программа которого сделала возможным выход этой книги. Я желаю всем счастья. Коломне Московской области в семье филологов.

ПАРАНОЙЯ – первичное сумасшествие